Перезвоните мне
Проконсультировать?
— Это бесплатно!

Наши менеджеры свяжутся с Вами
в течении 30 минут.

Как получить кадастровый номер на садовый, дачный участок

Во-первых, вы должны знать, что в случае с садовыми участками, кадастровый номер присваивается только приватизированной земле, или же процедура присвоения кадастрового номера и приватизация делается поочередно. 

Просто получить кадастровый номер, например, для продажи сада, как это делается в случае с частными домами, невозможно!

Для получения кадастрового номера на садовый участок у вас должен быть «Державний акт про право власності на земельну ділянку«.

И так с чего же начать

1.  Для начала вам необходимо подготовить необходимый пакет документов:
— Копия паспорта и кода пользователя дачного участка;
— Копия технического паспорта на дом (при наличии);
— Нотариально заверенная копия государственного акта на землю;
— Копии уставных документы садового товарищества, заверенные печатью председателя сад. тов. (предоставляется председателем сад. тов.);
— Оригинал справки о членстве в садовом товариществе (предоставляется председателем сад. тов.);
— Выкопировка с генерального плана садового товарищества (предоставляется председателем сад. тов.).

2. С этим пакетом документов вы обращаетесь в любую землеустроительную организацию, имеющую соответственные лицензии, сертификаты и заказываете там «технічну документацію із землеустрою«.

3. Организация проводит определенные мероприятия по разработке заказанной вами технической документации на ваш земельный участок. По окончанию разработки технической документаций, ее необходимо будит согласовать с «Відділом у м. Харкові Головного управління Держгеокадастру у Харківській області».

4. Что собой представляет согласование?
«Погодження» технической документации с «Відділом у м. Харкові Головного управління Держгеокадастру у Харківській області».  Это подача тех. док., приблизительно на пару недель, в данное управление, с целью проверки и присвоения участку кадастрового номера.

По окончанию работы, собственник земли, получает в «центрі надання адміністративних послуг«, «Витяг з державного земельного кадастру» где и будет указан кадастровый номер на Ваш земельный участок.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМ КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР И ЗАЧЕМ ЕГО ПОЛУЧАТЬ

На данный момент по законодательству Украины нотариусы не имеют права совершать сделки о переходе права собственности на земельный участок без наличия кадастрового номера. Те есть, без кадастрового номера вы не сможете не продать, не подарить, не обменять свой участок ни оформить свидетельство на наследство.

Post scriptum:
Почему я не рекомендую затягивать с присвоением номера земельномц участку, даже если вы не собираетесь в ближайшее время его продавать, дарить и т.д.. Все просто, потому что, как показывает моя практика, когда люди срочно бегут, скажем продавать, то сделать это так быстро и легко как им казалась не выходит и в спешке людям приходится тратить не только немало нервов но и как правило, материальных средств. По этому, ребята, делайте не спеша, заблаговременно, а я всегда буду рада Вам в этом помочь.

Автор статьи Белоус Н.С.